Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет по методике МДС41-4.2000
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Несу добро!
Здравствуйте, коллеги! помогите,пожалуйста, разобраться с возражением на расчет тепловой энергии.. Идет судебное разбирательство за потребленное тепло. Не могу доказать применение Тн.р.о. пр. (г.Волгоград)
borm
В формуле что вы представили:
Q- это максимальная нагрузка на отопление при Тнро - 22 для Волгограда по новому СП 131.13330.2012 (-25грС по старому снипу 23-01)
Для того чтобы привести нагрузку к средней ( по СП) или фактической температуре (по гидромету) за конкретный месяц и применяется пересчёт.
Qянв=Qнро*(Твн-Тср.мес.))/(Твн-Тнро)
Твн-расчетная температура внутри помещения, например +18 гр С;
Тср.мес. = -6,9 грС, ср. температура наружного воздуха за январь; по СП
Тнро= -22 грС, температура холодной пятидневки при обеспеченности 0,92, она же расчетная для проектирования отопления. по СП
У вас -25 по старому снипу23-01-99 еще температуры взяты.
Дачник.
Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. N 1034 "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя":
1. «Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.» Утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 17 марта 2014 г. N 99/пр.
2. «Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.» Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1034.
3. МДС 41-4.2000 «Методика определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения». Утверждена приказом Госстроя России от 06.05.2000 N 105
4. РД 34.09.102 «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя».
По «Правилам коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»:
«п. 115. При отсутствии в точках учета приборов учета или работы приборов учета более 15 суток расчетного периода определение количества тепловой энергии, расходуемого на отопление и вентиляцию, осуществляется расчетным путем и основывается на пересчете базового показателя по изменению температуры наружного воздуха за весь расчетный период.
п. 116. В качестве базового показателя принимается значение тепловой нагрузки, указанное в договоре теплоснабжения.
п. 117. Пересчет базового показателя производится по фактической среднесуточной температуре наружного воздуха за расчетный период, принимаемой по данным метеорологических наблюдений ближайшей к объекту теплопотребления метеостанции территориального органа исполнительной власти, осуществляющего функции оказания государственных услуг в области гидрометеорологии.»
Это есть на сайте!
По «Методике осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя», расход тепловой энергии на отопление осуществляется в соответствии с п.66:
«п. 66. Для целей отопления и вентиляции в случае, если в точках учета отсутствуют приборы учета или приборы учета не работают более 30 суток отчетного периода, определение количества тепловой энергии на отопление и вентиляцию расчетным путем осуществляется по формуле:
, Гкал, (8.2)
где:
- базовый показатель по проектной документации, Гкал/ч;
- расчетная температура воздуха внутри отапливаемых помещений, +18°C; по ГОСТ Р 51617-2000 Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия. таблица 3, «Температура воздуха в помещениях в холодный период года +18°C.
- фактическая среднесуточная температура наружного воздуха за отчетный период, °C для Москвы, на основании информации с сайта: http://www.pogodaiklimat.ru и «Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя»:
«п.117. Пересчет базового показателя производится по фактической среднесуточной температуре наружного воздуха за расчетный период, принимаемой по данным метеорологических наблюдений ближайшей к объекту теплопотребления метеостанции территориального органа исполнительной власти, осуществляющего функции оказания государственных услуг в области гидрометеорологии.» ;
- расчетная температура наружного воздуха, указанная в проекте отопления (вентиляции), -28 °C;
T - время отчетного периода, час.


Формула не вставилась, но разберетесь.

Перечислены нормативы, действующие в 2017 году, расчет делался для суда в Подмосковье.
Несу добро!
А почему именно для коэффициента 0,92?
Несу добро!
Извиняюсь, Сама загвоздка именно в
Тн.р.о, - расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления в местности, где расположено здание. которая в соответствии со СНиП 2.04.05-91 (-25 по старому).;
Тн.р..о. пр. - расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления по типовому или индивидуальному проекту (СНиП 23-01-99) -? Какую брать?
borm
Пришлось залезть в МДС и прочитать...
Цитата
В случае отличия принятого в проекте значения расчетной температуры наружного воздуха для проектирования отопления от действующего нормативного значения для конкретной местности, необходимо произвести пересчет приведенной в проекте расчетной часовой тепловой нагрузки отапливаемого здания по формуле:

Смысл в том, что там максимальную нагрузку на отопление, при которой она была посчитана, пересчитывают на температуру в вашем регионе. Если совпадает температура, то коэффициент будет 1.
Если у вас проект на здание делался на температуру наружного воздуха, допустим -25грС, а потом законом стала температура Тнро -22грС то пересчитываете. на новую Тнро
Если нужно посчитать месчную, то берутся ср.месячные и Тнро.
Несу добро!
В данном случае из какого столбца брать Тнро.пр (СНиП 23-01-99)?
Юрист истца настаивает на температуре -5,1грС..( столбец 10), а надо столбец 5. КАК доказать что именно надо брать 5-й столбец
Wiz
Цитата
КАК доказать что именно надо брать 5-й столбец

Ссылка на таблицу 6 СНиП 23-01-99 не подойдет ?
SuperPashkin
Я конечно извиняюсь, может быть, не всё правильно понял, но причём тут СНиПы и МДСы, когда речь идёт о "расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления
по типовому или индивидуальному проекту"? У Вас проект вообще есть? Если есть, то в нём и смотрите температуру, для которой был произведён расчёт. А если нет, то какой смысл ссылаться на этот документ?
borm
Вот смотрите, если проект был выполнен типовым, т.е. он может применяться в разных регионах, но с учетом местного климата.
Или индивидуальный проект но выполнен на температуру отличающуюся от региона, где он будет строится(построен) или изменилось законодательство и необходимо привести проект под существующие нормы, вот эта формула и показывает как привести максимальную нагрузку при которой этот проект проектировался на ту в каком месте он построен.
Например проект разрабатывлся под нормы Москвы, а построен в Волгограде, у вас теплее и максимальная нагрузка на отопление будет меньше. Максимальная нагрузка рассчитывается на температуру холодной пятидневки в регионе-это данные из СП.
Таким образом, например, расчет будет (18-Тнро.Волгоград)/(18-Тнро.Москва)
Если всё происходит в Волгограде, то в у вас только перерасчет на нормы нового СП может быть с -25 на -22 грС

-5,1грС это ср температура в период при Тн<=0, а вам нужно брать Тн<=8грС и это если вы хотите посчитать среднее расчётное потребление за отопительный сезон.
Юрист у вас теплотехник?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
з.ы. больно много букв получается, вы скажите причину всего этого, будет проще.
Несу добро!
Причина проста: идет судебное разбирательство по факту поставленной энергии за ноябрь,декабрь 2014 и январь 2015годов. юрист истца ставит знаменатель (Тнропр) температуру равную -5,1грС это ср температура в период при Тн<=0 и пытается расчетным методом доказать факт потребленного тепла по указанномупериоду и при этом заработать.. Соответственно если поставить -5,1 грС в знаменатель, то Q возрастает в разы по отношению к температуре -25грС (-22 по новому СНиПу)... отсюда и вопрос на каком основании он ставит Тнропр= -5,1грС в знаменатель для региона Волгоград??? Уперся и все.
borm
Ну можно поставить любую чушь, что от этого она станет правдой?
Как он это обосновывает, ссылается на что?
Попросите суд привлечь специалиста и пусть со ссылками на нормативную документацию все показывает.
Расчет простой же...
Несу добро!
согласен.
а ссылается на все тот же СНиП 23-01 и уперается на температуре в -5,1грС, что именно эта температура должна быть в знаменателе.
На фото в расчете все видно, как он это делает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.